Menu
  • fr

Aérodrome de Chartres

Site:

Chartres (28), France

Client:

Chartres Aménagement

Design Team:

SERERO Architectes: David Serero, Mathieu Brassart, Jaime Yndurain, OLM Paysage

Prix:

7 100 000 € H.T.

Surface:

9 390m² (bâtiment) + 800m² (place urbaine) + 12Ha (aménagement paysager)

Un aérodrome est un lieu où les bâtiments, les pistes d’avions s’étirent dans le paysage et touchent l’horizon. Notre réflexion a porté sur la manière d’implanter sur le site des bâtiments de cette échelle tout en le reliant à l’horizon. Nous proposons ici de fragmenter le programme en plusieurs entités, afin d’ouvrir le volume du bâtiment sur les vues exceptionnelles alentour (Cathédrale de Chartres). Nous avons assemblé les hangars de planeurs et les hangars d’avion à moteur de manière « compacte » afin de libérer au   maximum le sol, tout en offrant une « porosité » visuelle de ces volumes dans le paysage. A partir d’un grand axe Nord – Sud, nous avons positionnés   les 2 aéroclubs l’un en face de l’autre, autour d’une place publique minérale qui assemble ces deux bâtiments et ouvrent les perspectives depuis l’entrée du site sur les pistes d’atterrissage et sur le plateau de la Beauce. La silhouette du bâtiment est horizontale et minimaliste. La toiture des clubs house se soulève au niveau de cette place en évoquant le décollage d’un avion. Notre projet pour le nouvel aérodrome de Chartres, cherche ainsi à épurer le bâtiment dans sa volumétrie et dans son organisation afin de rendre plus limiter l’impact visuel dans le paysage. Nous avons été particulièrement attentifs au traitement de la toiture qui constitue pour nous une « cinquième façade » de l’aérodrome. Les toitures des 2 clubs house seront végétalisées. Les toitures des hangars seront balisées par des lettres géantes qui pourront indiquer le nom de l’Aérodrome. Les façades des hangars et des 2 Clubs house et sont traités avec des matériaux réfléchissants qui capturent la lumière du ciel. Les hangars sont en bac acier nervuré réfléchissant. Les façades des 2 clubs house mettent en œuvre une paroi en ossature légère avec remplissage par double plateau de bac acier. Une peau en verre sur profil en U est fixée à l’extérieur sur cette   façade acier et crée ainsi des   zones translucides au bâtiment. Elle agit comme un filtre qui contrôle la lumière à l’intérieur du bâtiment. Les façades sont protégées du soleil par des débords de toiture et par des stores à lames.