Menu
  • fr

Bibliothèque de Montlouis

Site:

Montlouis-Sur-Loire (37), France

Client:

Ville de Montlouis-Sur-Loire

Design Team:

David Serero, Bastien Casasoprana, Pierre-Antoine Bonamour, Fabrice Zaini

Surface:

1200 m²

La nouvelle médiathèque de Montlouis s’inscrit au centre de la ZAC Cœur de ville et sera le catalyseur des espaces publics du quartier. Nous avons particulièrement étudié l’insertion de ce bâtiment dans son contexte en travaillant sur sa volumétrie mais aussi son enveloppe extérieure qui agit comme un filtre entre la médiathèque et les bâtiments alentours. Le bâtiment est constitué d’une base en tuffeau qui enveloppe les murs de la salle polyvalente et d’une boite en béton et bois posé sur cette base. Nous avons cherché à jouer sur leur volume, sur leur matérialité et leur transparence pour créer entre ces éléments des espaces riches et complexes. Dans l’interstice entre médiathèque et salle polyvalente se glisse le hall sur double hauteur, éclairé en lumière zénithale. La médiathèque est pour nous un lieu où la lumière naturelle a un rôle primordial. Nous l’avons placée au cœur des espaces. Elle participe à créer un lieu d’échange, un lieu où la connaissance est multiple et non limitée, ouverte sur d’autres disciplines et cultures. C’est un projet à la fois ouvert sur la ville part ces larges surfaces vitrées au RDC et aussi précisément conçu et implanté pour profiter au maximum des énergies naturelles et limiter sa dépendance aux énergies fossiles. Les espaces de la médiathèque sont très ouverts sur son environnement immédiat et à la fois protégé par une double peau de verre et de brise soleil de manière à créer un lieu agréable à la lecture et au travail. Notre projet met en scène un travail sur l’épaisseur des façades (distance entre brises-soleil et paroi vitrée, espacement des lames) avec un travail sur les avancées et les porte-à-faux de la façade de manière à créer une porosité, une série d’espace de transitions riches entre l’intérieur et l’extérieur du bâtiment. La topographie du sol extérieur a été modifiée pour permettre une très grande accessibilité de cet équipement. ( PMR, Poussettes) au RDC et sur la rue en créant un soulèvement du sol au niveau de l’entrée et un décaissement du sol au niveau de la rue du coté Ouest.