Menu
  • fr

Centre Aquatique à Carmaux

Site:

Carmaux (81), France

Client:

Communauté de Communes du Carmausin

Design Team:

SERERO Architectes

Prix:

3.9 millions € H.T.

Surface:

7 100 m²

Nous avons conçu le nouveau centre aquatique de Carmaux comme un bâtiment combinant l’élégance et la pureté de ces lignes à un travail sur son enveloppe afin de proposer une expérience unique de l’eau et de la lumière. Le bâtiment est constitué de longues poutres en bois courbées, permettant d’ouvrir des baies dans le sens de la longueur du site et de baigner, d’une lumière diffuse, la halle des bassins.

Le centre aquatique offre ainsi une grande ouverture sur ces plages extérieures, notamment en direction du parc du Candou, tout en filtrant les vues depuis les bâtiments implantés aux alentours. La halle des bassins, telle une boite à lumière, capture et met en scène le mouvement du soleil et les conditions particulières de la lumière à chaque instant. L’enveloppe architecturale a un rôle déterminant dans le contrôle environnemental d’un bâtiment.

L’ensemble de notre projet met en œuvre de matériaux à haute performance énergétique et de grande durabilité. La toiture de la halle des bassins met en œuvre des bacs acier de très bonne durabilité. Elles isolent le bâtiment par l’extérieur et éliminent les ponts thermiques de la structure réduisant ainsi considérablement les déperditions thermiques. Dans un bâtiment sportif de cette échelle, la lumière naturelle a un rôle primordial. Nous l’avons placée au cœur des espaces en travaillant sur un système de « shed » (toiture à redents) intégré au système de couverture. Les sheds sont orientés au Nord, permettant la halle des bassins d’être inondée d’une lumière diffuse, mais bénéficie également d’un ruban de lumière au Sud pour un maximum de luminosité.

 02_CENTRE_AQUATIQUE_CARMAUX_IMAGE_AERIENNE 03_CENTRE_AQUATIQUE_CARMAUX_IMAGE_INTERIEURE 04_CENTRE_AQUATIQUE_CARMAUX_IMAGE_ENTREE