Menu
  • fr

Centre Aquatique de Mulhouse

Site:

Mulhouse (68), France

Client:

Communauté d’agglomération Mulhouse Sud Alsace

Design Team:

SERERO Architectes

Prix:

4 000 000 € H.T.

Surface:

3 070 m² + 1 270m² d’aménagements extérieurs

Inspirée par les études de décomposition de mouvement des nageurs, le bâtiment est conçu comme une grande toiture ondulante et soulevée en correspondance aux volumes des espaces qu’il abrite. La toiture se prolonge à plusieurs endroits en auvents qui marquent l’entrée du bâtiment, abritent les plages les plus utilisées du bassin extérieur et l’accès à la piscine de l’Illberg contiguë. Cette enveloppe est une coque en bois légère percée de skydomes dont la position permet de contrôler le niveau d’éclairement du bassin intérieur. Le projet met en œuvre une structure simple de poutre en bois de petites sections ( 80X240 mm ) espacés tous les 600mm. Ce dispositif permet de générer une très grande transparence à l’intérieur du bâtiment notamment entre le hall et les bassins intérieurs et extérieurs.