Menu
  • fr

Centre Citoyen Aubagne

Site:

Aubagne (13), France

Client:

Ville d’Aubagne

Design Team:

SERERO Architectes: David Serero, Cécile Ortolo,Amandine Quillent

Prix:

3 400 000 € H.T.

Surface:

2 000 m²

Notre proposition pour la nouvelle salle festive d’Aubagne fait écho à la présence minérale du massif du Garlaban, élément   symbolique et mémoire géologique de la ville d’Aubagne. Elle   est conçue comme un rocher sculpté, ayant pour socle les 3 éléments que constitue le programme, l’espace d’accueil modulaire, la salle festive, les salles de réunions polyvalentes. La silhouette de ce massif rocheux a inspiré la toiture du bâtiment qui progressivement s’élève vers le Sud. C’est une large surface végétalisée qui est présenté à la vue des nombreux logements alentours. Cette toiture intègre des puits de lumière zénithale qui illumine le hall d’accueil du bâtiment. Le parvis et le hall du bâtiment s’ouvrent sur une large rue intérieure traversant l’édifice. Cette ouverture permet de séparer l’accueil modulaire et le pole réunion de la salle festive jouant ainsi le rôle de tampon acoustique entre ces trois entités. Concernant l’enveloppe extérieure, il nous a semblé important de ne pas faire de cet équipement une boite fermée en autarcie avec son contexte, mais plutôt de permettre une porosité de l’enveloppe sur l’environnement extérieur. Le forum local à l’est est ainsi habillé de lames horizontales en béton permettant de filtrer les vues de l’extérieur et de protéger les vitrages du soleil. Ce dispositif permet de l’identifier comme un équipement singulier à l’échelle urbaine. Nous avons intégré à la salle festive un dispositif de brise-soleil en bois et de stores à rouleaux dans la partie supérieure des murs de manière à pouvoir laisser pénétrer et contrôler la lumière naturelle dans la salle lorsque les spectacles n’obligent pas une obscurité complète. Ils permettent de rompre l’aspect monolithique de la salle. Leur degré de transparence change en fonction de l’orientation des façades.