Menu
  • fr

Centre Commercial Auchan

Site:

Milan, Italie

Client:

Auchan Gruppo

Design Team:

David Serero

Prix:

42 M€ (structure et envelope)

Surface:

42 000 m²

Poser la question de la porosité de l’enveloppe du centre commercial, c’est détourner l’autarcie traditionnelle de ce type de programme au profit d’une dynamique d’intégration, de prolongement du bâtiment dans son contexte. Ainsi, on cherche à prouver qu’un espace commercial à grande échelle n’est pas incompatible avec toute idée de qualification de/par l’environnement : le supermarché est ici intégré dans une chaîne (péri-)urbaine et écologique, et son activité, son esthétique ne sont jamais pensés hors de ce cadre-là. Structure ouverte, le projet propose une gradation de l’urbain au paysage, de l’autoroute au végétal. Tournant le dos à la voie d’accès principale, il définit son propre site comme lieu de transition. La structure commerciale, le parking, le paysage s’intègrent dans un même mouvement d’altération des limites. Une première série de séquences va du parking à l’hypermarché en passant par différentes densités de galeries marchandes. Elle constitue un système ouvert permettant une croissance et flexibilité interne, ainsi que l’accueil d’événements temporaires variés. Un principe d’extension latérale est privilégié. Le parking devient une zone de négociation entre l’hypermarché et le paysage. Trois types de végétation intègrent le parking, leur disposition « infiltrant » graduellement la trame des parkings.