Menu
  • fr

Centre Culturel de Meudon

Site:

Meudon-La-Forêt (92), France

Client:

Ville de Meudon

Design Team:

David Serero, Bastien Casasoprana, Noriko Harada, Yoichi Ozawa, Fabrice Zaini

Surface:

1850m² + 6350 m² d’espace extérieur

DES BAIES VITREES ET DES BRANCHAGES

Ce projet s’inspire de la nature, et plus particulièrement de l’arbre, non pas dans sa simple forme symbolique, mais précisément dans son rapport profond à l’architecture, dans les relations qu’il entretient entre structure et enveloppe, entre redondance et optimisation, entre force et fragilité, entre singularité et diversité. L’interaction entre l’espace naturel de la forêt et les volumes minimalistes des bâtiments existants conçus par Pouillon ont constitué l’axe principal de notre approche. Le bâtiment s’implante dans la continuité de la trame orthogonale du quartier tout en développant une relation ouverte et multiple avec l’espace au sol. Le projet se déploie autour du noyau central que constitue la salle de spectacle de 300 places. Son enveloppe périphérique se soulève au dessus du hall pour révéler les espaces intérieurs et les zones de circulation. Ce dispositif, en créant des fenêtres sur toute la périphérie du bâtiment, permet d’éviter l’effet « boîte noire » de la salle de spectacle plantée au milieu de l’environnement urbain. A l’opposé de l’unique module de fenêtre utilisé par Pouillon pour tous les logements du quartier, nous avons conçu un système de baies vitrées de formes libres, dont la géométrie est dérivée des branchages des arbres.

CADRER LES ESPACES SANS LES FERMER

Notre but est de créer un lieu d’une qualité remarquable, de part son ouverture sur le contexte urbain alentour et de part sa forte identité. Ce projet est conçu de l’intérieur vers l’extérieur, proposant un travail sur le sol et sur le toit qui cadre les espaces sans les fermer. Le bâtiment est en porte-à-faux au niveau du hall d’accueil et du parvis de manière à créer de larges surfaces vitrées protégées du soleil et de la pluie. En périphérie, courent sur deux niveaux les espaces d’accueil et de rencontre, le hall, les bureaux et les ateliers artistiques.

LA PART BELLE A LA LUMIERE NATURELLE

Tous les espaces de circulation et d’accueil sont largement baignés de lumière naturelle, soit par le mur rideau du hall d’accueil, soit par les sheds qui scandent la toiture des ateliers et jouent un rôle important dans la définition des ambiances lumineuses à l’intérieur du bâtiment. De part la variation de taille des éléments qui la constituent, l’ambiance lumineuse est proche de celle d’un sous-bois. L’éclairement à l’intérieur du hall principal change ainsi à chaque heure de la journée. En fin de journée, des lampes installées dans ces sheds et reliés à des cellules photosensibles compenseront progressivement le manque de lumière naturelle. Les bureaux et les salles de travail sont éclairés par des baies multiples de formes libres qui permettent, dans chaque espace de travail, d’avoir une ou deux vues vers l’extérieur et les espaces paysagers.

UNE ENVELOPPE INTELLIGENTE

Le bâtiment est recouvert d’une enveloppe en béton architectonique de couleur claire qui intégrera des gravillons de calcaire de Meudon dans sa composition. Conçue comme une peau intelligente de grande performance, la toiture est un élément important de ce projet car elle intègre des dispositifs de traitements des ambiances lumineuses et de contrôle thermique. Sur le côté sud des sheds de la toiture, des panneaux photovoltaïques seront installés de manière à compenser une partie de l’énergie électrique consommée par le bâtiment.   02_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_REFERENCE 03_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PLAN_MASSE 04_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_RENDU_AERIENNE 05_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_SCHEMA_AXONOMETRIE 06_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PLAN_RDC 07_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_EXTERIEUR 08_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_CAFET 09_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_AMPHI 10_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_COUPE_HQE 11_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_COUPE_DETAIL 12_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_REFERENCE_BIOMIMETISM 13_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_DIAGRAMME_BRANCHAGE 14_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_INTERIEUR 18_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_AMPHI17_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_EXTERIEUR16_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_EXTERIEUR15_ESPACE_ROBERT_DOISNEAU_MEUDON_SERERO_PHOTO_ESCALIER-DETAIL