Menu
  • fr

Conservatoire à Dugny

Site:

Dugny (93), France

Client:

Communauté d’Agglomération de l’Aéroport du Bourget

Design Team:

SERERO Architectes: David Serero, Sabrina Noiraud, Mathieu Brassart

Prix:

3 400 000 € H.T.

Surface:

1 215m²

La musique, comme la lumière, sont des phénomènes qui existent et que nous percevons dans un espace. Silence et vide sont les conditions sine-qua-non de leur émergence. Notre projet pour le nouveau conservatoire de musique de Dugny, cherche ainsi à épurer le bâtiment dans sa volumétrie et dans son organisation afin de rendre plus évidente le travail sur la lumière et la couleur dans les espaces intérieures. Le projet se lit ainsi comme une enveloppe de béton continue qui a été précisément perforée afin d’illuminer chaque salle du conservatoire d’une lumière singulière et différente. Le chant de ces ouvertures est habillé de tôles de cuivre laquées qui laissent réfléchir une lumière « dorée » dans les salles. En façade, des panneaux de cuivre réfléchissants,  à l’horizontal et à la vertical, complètent ce travail en réfléchissant les arbres et les immeubles alentour. A l’étage c’est un grand espace centré éclairé par des dômes de lumière zénithale. Le programme du bâtiment s’organise autour d’un atrium sur 2 niveaux. C’est un espace en creux qui (par son absence) relie les espaces des salles de formation et de pratique musicale.