Menu
  • fr

Écoles à Ris-Orangis

Site:

Ris Orangis (91), France

Client:

Ville de Ris Orangis

Design Team:

SERERO Architectes

Prix:

3.4 millions € H.T.

Surface:

3 200 m²

Notre projet tire parti de deux éléments significatifs du site ( une topographie importante de l’Ouest à l’Est du site et la présence d’arbres magnifiques que nous avons voulu conserver) pour inventer une école imbibée du paysage, une école ou le corps participe à la découverte du site et des espaces, une école à la fois terrain de jeux, et jeu d’échanges ; une école qui procède de la disparition de ces volumes dans un site, plutôt que de l’imposition d’ un signal. L’école élémentaire, le restaurant et l’APPS s’étirent dans le site et forment un S qui, dans la continuité de l’école maternelle, traverse tout le site et délimite deux cours ouvertes.   Ce dispositif ouvre toutes les salles vers le Sud et protèges les espaces des bruits extérieurs de la N7 à l’Ouest. Notre projet se pose ponctuellement dans le site par un système de pilotis bois pour minimiser son impact sur le sol et les racines des arbres. Il offre des bâtiments compacts et simples dans leur géométrie. Son emprise au sol minimale privilégie une surface des cours maximales pour les deux écoles. Les bâtiments sont posés au plus près du site, en terrasse et sculptent un paysage de plateaux. Les salles de classes de l’élémentaire sont positionnées au-dessus du restaurant et de l’APPS, afin de créer une articulation forte entre ces éléments du programme. Les toitures des bâtiments créent des terrasses accessibles ou végétalisées qui s’ouvrent pour laisser pénétrer la lumière zénithale dans les salles. Entre les deux cours, des bandes végétalisées à des altimétries différentes créent une zone tampon entre les 2 écoles. Cette bande intègrera les arbres existants de la cour que nous avons souhaité conserver, ainsi que des zones paysagères, qui pourront en accord avec les enseignants des 2 écoles, servir de zone potagère ou éducative.