Menu
  • fr

France Televisions

Site:

Ajaccio, Corsica (20)

Client:

France Televisions

Design Team:

SERERO Architectes: David Serero, Bastien Casasoprana, Noriko Harada, Yoichi Ozawa, Fabrice Zaini

Prix:

12 500 000 € H.T.

Surface:

6500 m²

Le nouveau bâtiment de France 3 Ajaccio est d’abord un bâtiment « topographique », qui tel un rocher, fonctionne par strates lui permettant d’articuler les 3 types de programme: les studios et régies techniques, les espaces d’accueil et « plateaux » de bureaux que constitue la Direction, l’Antenne, et la Rédaction. Les variations de surfaces programmatiques par niveau ont été une source d’inspiration que nous avons utilisé pour sculpter le bâtiment. Une série de découpes de ces dalles, et des porte-à-faux lui confère un aspect sculptural et accentue les effets de perspective depuis les points clés du site. La répartition précise des surfaces opaques et vitrées en fonction de leur orientation, la position des ouvrants, participent à créer un bâtiment intelligent où tout est mis en œuvre pour une performance énergétique maximale associée à une grande qualité d’espace. Pour ces raisons, ce bâtiment pour France 3 s’impose comme un signal clairement identifiable dans le paysage de la ville d’Ajaccio.Nous avons conçu un bâtiment compact, qui s’implante dans le site de manière à réduire les longueurs de circulations internes, et de maximiser les vues et apports de lumière naturelle dans les bureaux et espaces de travail. Notre travail sur l’articulation des programmes entre eux offre une grande clarté d’organisation et une très grande flexibilité de réorganisation. Si le bâtiment met en oeuvre une large surface de verre, ce n’est pas une boite vitrée. C’est au contraire un jeu de terrasses légèrement décalées les unes par rapport aux autres qui augmentent l’ ombrage des baies vitrées et le confort visuel et hygrothermique intérieur. L’écriture architecturale du projet s’est aussi inspirée de l’identité visuelle de France Télévision; Les sérigraphies sur les vitrages des bureaux et les écailles béton du socle technique évoquent les écrans flottants en perspective du logo du groupe, et créé un jeu de lumière singulier à l’intérieur et une matérialité propre.