Menu
  • fr

Jardin de Metis

Site:

Montjoli, Quebec

Client:

Jardins de Métis

Design Team:

Philippe Coignet, Paysagiste DPLG, ML, David Serero, Architecte DPLG, MAAD

Surface:

2.5 hectares

Le jardin « Modulations » opère sur la relation entre le mouvement, la forme et la lumière d’un champ de fougères et d’un écran de feuilles métalliques qui réfléchit et diffracte l’espace du jardin. Ce dispositif visuel donne à lire un nouvel espace par le jeu simultané entre le mouvement du corps, les reflets et la lumière. La création de formes topographiques propose à la fois plusieurs angles de réfraction entre l’écran et les fougères ainsi que de cadrer la vision des visiteurs vers l’écran métallique. Les fougères s’adaptent rapidement au milieu dans lequel elles se trouvent et possèdent la faculté de se courber sans casser. Les mouvements d’air donnent un effet dynamique aux plantes. L’écran que nous proposons multiplie ces effets grâce au matériau lui-même ainsi qu’aux nombreuses plis et degré d’inclinaison des feuilles d’acier. L’ambiance produite du jardin est une atmosphère feutrée, centrée sur un objet en mouvement permanent où le spectateur est à l’interface entre des lignes naturelles et artificielles.