Menu
  • fr

Pôle Mère Enfant du Centre Hospitalier de Troyes

Site:

Troyes (10), France

Client:

Centre Hospitalier de Troyes

Design Team:

SERERO Architectes

Prix:

2 200 000 € H.T.

Surface:

510 m²

Que ce soit pour de longues heures d’attente, ou l’inquiétude du retour d’un médecin sur la santé d’un patient, le hall du Pôle Mère et Enfant doit être, selon nous, dédié à la détente et à la relaxation plutôt qu’à l’attente ou l’inquiétude. Notre démarche pour le réaménagement du hall s’appui sur l’idée de redonner de la qualité à cet espace en travaillant sur ce qui définit son ambiance intérieure, son confort, et sa fonctionnalité. PRINCIPES-PROJET Nous proposons de repenser en conséquence:

  1. L’organisation de l’espace afin de mieux définir les fonctions de chaque zone.
  2. L’éclairage de cet espace, avec de sources directes et indirectes afin de générer des espaces d’intensité lumineuse variable et adapté à son envie (lecture, discussion, jeux avec des enfants, repos). Le projet propose aussi de faire pénétrer la lumière naturelle de manière plus abondante dans le hall.
  3. Les intérieurs et mobiliers confortables de type salon.

COUPE-ACCUEIL COUPE-SALON FONCTIONS-HALL Notre proposition pour le réaménagement du hall repose sur des principes simples :

  1. Proposer au centre de l’espace du hall un salon de détente plutôt qu’une salle d’attente.
  2. Proposer avec des espaces de services annexes tels qu’un espace famille et un espace de jeux enfant en visibilité immédiate avec le salon central.
  3. Proposer un regroupement des box d’admission et de la banque d’accueil afin d’optimiser leur fonctionnement et de limiter leur emprise dans l’espace.
  4. Proposer du mobilier de grand confort de type fauteuil individuel et canapé afin de pouvoir ajuster le nombre d’assise à l’affluence de l’activité dans cet espace.
  5. Un travail attentif sur la lumière dans le hall. Nous proposons la mise en de grandes boites à lumière de type zénithale pour donner un éclairage doux et naturel à l’espace.
  6. Un réaménagement des extérieurs avec un auvent entièrement vitré et en structure d’acier fine pour véhiculer l’idée de l’ouverture de l’hôpital et améliorer la lisibilité des entrées.
  7. Proposer une restructuration des espaces extérieurs qui vise à mieux identifier et organiser les fonctions sur les espaces extérieurs : Stationnement voitures et ambulances, espaces piétons et parvis d’entrée, espaces végétalisés, espaces fumeurs.

VUE-ACCES VUE-SALON PLAN