Menu
  • fr

SLE Spectacle Chantonnay

Site:

Chantonnay (85), France

Client:

Commune de Chantonnay

Design Team:

SERERO Architectes

Prix:

4 800 000 € H.T.

Surface:

2 000 m²

Deux éléments permettent d’organiser l’aménagement du site. Nous avons créé depuis l’entrée du site rue de la Plaine un large parvis Nord Sud qui mène aux halls d’accueil des deux salles et au théâtre de verdure intégré dans le site comme les théâtres grecs. D’autre part, un grand axe piéton courbé Est Ouest traverse l’ensemble du site. Il relie les zones de parking au hall d’accueil, qu’il traverse dans sa partie centrale en devenant une grande rue intérieure dans le hall entre les deux volumes des salles. Aux abords du bâtiment, le prolongement extérieur de la toiture du hall qui est plus basse, protège l’accès des visiteurs et du personnel. Ce dispositif a permis d’envisager un positionnement des parkings le long de larges courbes au Nord Est du site de manière à diminuer l’impact visuel du parking de 480 places dans le site. De ce réseau de lignes étirées émerge les 2 bâtiments conçus comme deux volumes simples et sculptés, abritant la salle festive et le cinéma. Nous proposons ici une certaine porosité de l’enveloppe des deux salles sur l’environnement extérieur. Le hall du cinéma, et la salle festive sont ainsi ouvertes sur leur façade Sud-Ouest par une baie vitrée qui découpe le voile de façade permettant d’identifier singulièrement cet équipement lié à l’activité culturelle.